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Cultivo de mandioca melhora produtividade com nova técnica de plantio

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Foto: reprodução

Nova técnica, desenvolvida pela Embrapa e apresentada pela Emater-DF, reduz custos para o produtor e entrega um alimento melhor ao consumidor

A produção de mandioca no Distrito Federal vem sendo beneficiada com um método inovador, o Cultivar BRS 429. Desenvolvida pela Embrapa e apresentada pela Emater-DF, a técnica cobre a plantação com um filme plástico de polietileno (mulching) sob irrigação por gotejamento e fertirrigação (adubação que utiliza a água de irrigação para levar nutrientes ao solo cultivado).

A novidade já apresentou 90% de aumento da produtividade para quem a utiliza. Além disso, foi observada a redução na necessidade de irrigação pela diminuição de perda d’água por evaporação direta e otimização no uso de fertilizantes.

O nome do projeto tem origem na raiz usada nos testes — a mandioca de mesa BRS 429. Segundo a Embrapa, o fruto é altamente produtivo (49,76% de superioridade média de produtividade de raízes comerciais). Também apresenta moderada resistência à bacteriose e ao superalongamento, principais doenças que atingem as plantações na região Centro-Sul e no Cerrado. Suas raízes cilíndricas, longas e uniformes, são mais atrativas para o aproveitamento comercial. O consumidor também ganha com a inovação, porque o tempo médio de cozimento é de 20 minutos, enquanto as outras levam cerca de meia hora.

“Essa especie de mandioca requer um solo melhor, com um PH elevado”, explica o extensionista rural da Emater-DF Névio Guimarães. Segundo o especialista, em testes feitos no campo com essa técnica, a colheita ultrapassou 100 toneladas por hectare. “Foi produzido em apenas um hectare o que em outros métodos seriam necessários três ou quatro”, completa.

Não há um levantamento sobre o número de produtores do DF que estão usando o método Cultivar BRS 429, mas Guimarães estima que sejam muitos. Para aderir à técnica de cultivo e ter assistência da Emater, basta procurar o órgão.

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